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もうすぐ新元号!「平成」に流行した調味料

 

5月1日からは新元号!

「令和(れいわ)」

 

みなさま既にご存知かと思いますが、

5月1日からは現元号「平成」から

新元号「令和」へと移ります(^^)

 

平成は31年間と長くはありませんでしたが、

アナログからデジタルへと飛躍的進化を遂げました♪

お陰で、弊社も皆さまに便利なサービスをお届けする事が

可能となり本当に便利な世界です!

 

今回はこの平成にちなんでブームとなった

「調味料」を振り返ってみたいと思います(^^)

 

 

平成に流行した調味料

 

2010年 食べるラー油



《商品説明》厳選したなたね油・ごま油と
粗挽き唐辛子で抽出した鮮やかな色のラー油に
香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンを
たっぷり加えた旨さと食感を楽しむラー油です♪

2010年は情勢不況のため家で食事をとる人が多く
簡単にごはんのお供にできるこちらがブームとなりました(^^)

 

2011年 塩こうじ

プラス糀 生塩糀
《商品説明》素材の良さをより深く味わうための
自然の旨味がある万能調味料です。
酵素の力が魚や肉、野菜などの素材の味を引き出します♪

馴染みの味+新しい味の組み合わせが人気に!
身体にもいいので健康志向の人たちにヒットもしました。

 

2016年 パクチー

きざみパクチー

《商品説明》フランス産パクチーを細かくきざみ
ライムやナンプラーの味がほんのりと薫る
素材感のあるパクチーペーストです!

パクチーにはビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分が
含まれていて、食物繊維も取れることから女子ウケました♪

 

 

簡単おすすめレシピ

上記でご紹介した調味料を使った

おすすめレシピをいくつかご紹介します(^^)

 

 

食べるラー油のピリ辛チャーハン

ピリ辛チャーハン

材料(2人分)

ごはん 400g
鶏もも肉 1枚
小さじ1
こしょう 適宜
2個
食べるラー油 大さじ3~4
サラダ油 大さじ2

 

  1. 鶏肉を1.5㎝角に切り、塩こしょうで揉んでおく
  2. フライパンに大さじ1のサラダ油を熱して①を炒め、火が通ったら取り出す
  3. ②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、溶いた卵を入れて固まらないうちにご飯を入れてよく炒める
  4. ②の鶏肉を③のフライパンに戻し、軽く炒めたら火を止め、辛そうで辛くない少し辛いラー油を加えて混ぜ合わせる

 

 

塩こうじ鶏のから揚げ

塩こうじから揚げ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩こうじ 大さじ2
すりにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

 

  1. クッキングペーパーで肉表面の水分をよく拭きとる
  2. ポリ袋に「塩こうじ」、すりにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ、鶏もも肉を加えてよく揉みこみ、空気が入らないようにしっかり包み冷蔵庫に入れて1時間ほどおく
  3. 冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる

 

 

パクチー水餃子

パクチー水餃子

材料(10人分)

豚ひき肉 750g
みじん切り玉ねぎ 150g
おろしにんにく 5g
きざみパクチー 75g
片栗粉 30g
ゴマ油 40g
餃子の皮 50枚

 

  1. 玉ねぎ、豚ひき肉、おろし生にんにく、きざみパクチー、ごま油を入れ、混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えよく混ぜ、種を作ります。
  2. 餃子の皮で包み、茹でたらお好みのタレにつけてください

 

 

 

平成が終わってしまうのは少し寂しい気持ちもしますが、

そんな時は懐かしい食べ物を食べて想い出を楽しみましょう♪

令和になっても進化し続ける未来に期待がたっぷりです(^^)

 

他の平成にまつわる商品も検索していただけますので、

こちらから是非どうぞ!

 

 


 

 

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記事| 2019年4月30日 | 調味料グルメオススメ

 

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