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煎茶とは茶葉の新芽を摘んで蒸して揉んだ後、乾燥させたものをいい、玉露は煎茶の一種です。ただ違うのはその販売方法で、玉露は収穫する2週間から20日ほど前に、葦簀(よしず)と呼ばれるヨシの茎で編んで作ったすだれや藁で茶葉を覆い、日光を遮る栽培方法を用いられます。こうすることで旨味成分であるテアニンが茶葉に多く含まれるだけでなく、渋み成分のタンニンが抑えられ、玉露独特の香りと味になるのです。 玉露には濃厚な甘みとコクがあり、口に入れただけでその甘みを感じることができます。エスプレッソと同じように少量で味を楽しむのが玉露の美味しい飲み方です。 玉露を栽培する方法は、新芽が出始めた際、茶摘みを行う3週間前から日光を遮って栽培します。 収穫は基本的に手摘みで行います。手間をかけるからこそ、玉露は高級茶として扱われます。茶摘みが終わった後、生の葉は手で揉む作業を通して針状に仕上げられます。美味しい玉露の淹れ方 2人分小さめのティースプーンで山盛り3杯の玉露の茶葉を急須に入れます。60~70℃に冷ました湯のみ茶碗2つ分のお湯を急須に注ぎます。急須のふたを閉め、2分半~3分程度じっくりとお待ち下さい。濃さが均等になるように少しずつ交互に湯のみ茶碗に注ぎます。最後の一滴まで搾り出すように注ぎ切って下さい。玉露は最初の1杯を贅沢にお楽しみ頂くお茶です。令和5年10月よりクロネコゆうパケットによる配送へと変更になりました。 関連商品はこちら