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鹿児島茶 おくゆたか 100g 2023年産 希少品種 【 お茶 茶葉 緑茶 日本茶 煎茶 初盆 お供え 熨斗対応 奥ゆたか 茶 葉 お茶っぱ お茶っ葉 】【 美味しい 一番茶 】かごしま茶 深蒸し茶

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鹿児島茶 おくゆたか 100g 2023年産 希少品種 【 お茶 茶葉 緑茶 日本茶 煎茶 初盆 お供え 熨斗対応 奥ゆたか 茶 葉 お茶っぱ お茶っ葉 】【 美味しい 一番茶 】かごしま茶 深蒸し茶

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「おくゆたか」とは? お茶の品種の一つです。 栽培面積が全体の75%が「やぶきた」という品種ですが、次いで多いのが「ゆたかみどり」という品種。 ゆたかみどりは、温暖な気候で育つ早生品種として鹿児島県の代表品種として人気です。「おくゆたか」は、種子親の「ゆたかみどり」と花粉親の「F1NN8」と交配して誕生し、1983年に茶農林34号として品種登録されました。(「F1NN8」は「たまみどり」の選抜種です。) 親のゆたかみどりは、早生品種の代表ですが、おくゆたかは、逆で、やぶきたよりも6日ほど摘採適期(最適な摘むタイミング)が遅い中晩生の品種です。摘採適期が短いので、タイミングを外さないように積む必要があります。 「おくみどり」など「おく」と名前のつく品種は、中晩生、晩生の品種なのも覚えておくとよいでしょう。 面積当たりの収穫が多く、病気にも強いので、やぶきたと収穫期も異なることから、佐賀県をはじめ、推奨品種とされています。しかしながら、まだ、栽培面積が全体のほんの1%にも満たない希少な品種と言え、一般のお店などで見かけることはほとんどないでしょう。 親のゆたかみどりが、被覆栽培(かぶせ茶)に適し、深蒸し茶に向いている特徴は、おくゆたかも同じです。 おくゆたかのお茶の特徴 水色は、深蒸しにすると良好なグリーン色になります。葉も厚いので、あさつゆなどに比べると茶葉の形状も綺麗です。 ゆたかみどりと同じように、芳醇な香りが特徴です。主要品種のやぶきたとは異なった風味で、うま味も多く、後味がすっきりで爽やかなのが好感が持てます。 全体的に品質が良く、どちらかというと玄人向きの風味ではあるものの、同じく晩生の「おくみどり」よりも飲みやすさがあり、一般の方でも違和感なく美味しく飲めるお茶ではないでしょうか? 個人的には、好きな品種の一つです。鹿児島県では、おくみどりを紅茶として仕上げる農家さんも見かけました。紅茶としても香りに優れ、飲みやすさがありました。