銀紙3号の両刃 小柳刃包丁5寸、焼栗柄 新品を送料込み 5,500円即決で販売します。
小柳刃包丁は小さな刺身包丁で、短冊の形で売っている刺身のさく(柵)を切るのに最適な包丁です。
ご家庭で刺身を食べる前に、刺身を美しく切る楽しみを感じていただければと思います。
この形状の包丁を和ペティとも呼び、野菜や果物の皮むき、飾り切りなどにもご使用いただけます。
もろは(両刃)のため、右利きでも左利きでも扱いやすい万人にお勧めできる包丁です。
日本刀に使われている島根県安来でとれる不純物の少ない砂鉄を包丁用に開発、精錬したヤスキハガネ(銀紙)を使ったこの包丁は、素晴らしい切れ味です。
「錆びにくい」「刃が付きやすい」「刃持ちがいい」と、和食関係の職人に最も多用されているステンレス包丁であり、実に使いやすい優れた包丁です。
裏面に「銀紙3号」の刻印あります。
柄は古くから鉄道の枕木として使用されてきた栗材を使用しています。
焼けば腐食に強くなる為、その特徴を活かして作った焼栗柄は耐久性に優れ、非常に軽いのが特徴です。
サイズ
全長:282mm
刃渡り:151mm
刃幅:31mm
峰幅:3mm
重さ:83g
銀紙3号とは、クロム含有率を高めたサビに強いステンレス刃物鋼です。
炭素量やクロム含有率により銀紙1号、銀紙3号、銀紙5号などの区別があり、中でも銀紙三号は炭素量が多くクロムの含有率のバランスが良いため、硬みがあり切れ味が良く出る良質な包丁に適した鋼材であると云われています。
完全に錆びないというわけではありませんが、純粋な炭素鋼と比べたときに歴然とした錆びづらさがあるため、お酢や柑橘類など酸味の強い食材を扱う場での使用も可能です。
このように高価な鋼を使用しているため、長く愛用できる包丁です。
他にも切れ味抜群の日本鋼の包丁を出品していますので、ぜひご覧ください。
※包丁と箱のみの販売です。
※箱は写真の物と変わることがあります。
※峰まで鋼が入っているので、研いで小さくなっても使えます。
※サイズ、重さは実測ですが多少の誤差はおゆるしください。
※工場出荷時の機械による本刃付けはされていますが、しっかり本刃付けしてからのご使用をお勧めします。
発送は通常クリックポストで発送します。(保証無し、追跡可能)
クリックポストの場合は厚みと長さの制限があるため簡易包装となります。
郵便局の休み(土・日・祝日)は発送できませんので、翌営業日に発送します。
入札後のクレーム及び取消・返品は出来ません。質問でお確かめ下さい。