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令和5年産 お米 5kg 白米 新潟県産 コシヒカリ 送料無料(一部地域を除く)

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令和5年産 お米 5kg 白米 新潟県産 コシヒカリ 送料無料(一部地域を除く)

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 令和5年産米について
新潟県の今夏は猛暑が続き、例年よりも白っぽい米粒が多くなってしまいました。

これはお米のデンプンが少なくなるため白っぽく見えてしまうのです。
新潟県や農協で調べたところ、食味計の数値や栄養素はシラタも通常の米粒も差がないことがわかっていますが、見た目が少し悪いので一等米にはならないのです。

高田屋では最新の色選別機を使い、精米したときに不良な米粒をすべてはじいて袋詰めしております。
皆様のところへお届けする商品は一等米仕立てでお送りさせていただいておりますのでご安心ください。


 令和5年産
新潟産コシヒカリ
5kg×1袋
新潟産コシヒカリ5kg袋
   
〜新潟産コシヒカリの特徴〜
新潟産コシヒカリは甘み・粘りのバランスが良く炊き上がりの香りも食欲をそそります。
粒は少し小粒ながらお米の甘みがしっかり味わえるのでいろいろなお料理に合います。
冷めても硬くならず、お弁当などにも重宝します。
 
新潟産コシヒカリ
 
 〜新潟の風土〜
新潟県は米作りに適した気候と土壌が揃っています。
日本一の河「信濃川」が流れ田畑を潤します。豪雪地帯としても全国有名で
ミネラル豊富な雪解け水が肥沃な土壌を作り上げています。
夏と冬の寒暖差、そして朝昼晩の寒暖差がお米の甘みを閉じ込めさらに美味しさが増します
新潟の風土
 
 〜田植えから稲刈りまで〜
4月から苗づくりを始め健康な苗を育てるため農家の方々は日々努力をしています。
丹精込めで出来た苗はようやく5月の田植えを迎えます。
9月の稲刈りまで農家の方々は毎日稲の管理をし、
最高の状態の刈り取り時期まで丹精込めて育てています。
 
〜食味ランキング〜
令和3年度「特A」評価

米の食味ランキングは、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、
昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米とし、
これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、
基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、
劣るものを「B’」として評価を行い、
この結果を毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
 食味ランキング「特A」
     
 〜高田屋の精米〜
優しく、そして熱くならない精米方式
だから美味しさが引き立ちます。

当店は大型精米機を利用しております。
大型精米機の良さは、精米されたお米を熱くしません。
お米の酸化は、精米後すぐに始まりますが、
当店は精米時に熱がほとんどお米に伝わらない為酸化が比較的ゆっくり進みます。
金属探知機に通し、異物の混入にも最新の注意を払っております。
令和5年産米について
新潟県の今夏は猛暑が続き、例年よりも白っぽい米粒が多くなってしまいました。

これはお米のデンプンが少なくなるため白っぽく見えてしまうのです。
新潟県や農協で調べたところ、食味計の数値や栄養素はシラタも通常の米粒も差がないことがわかっていますが、見た目が少し悪いので一等米にはならないのです。

高田屋では最新の色選別機を使い、精米したときに不良な米粒をすべてはじいて袋詰めしております。
皆様のところへお届けする商品は一等米仕立てでお送りさせていただいておりますのでご安心ください。
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―新潟産コシヒカリの特徴―
新潟産コシヒカリは甘み・粘りのバランスが良く、炊き上がりの香りも食欲をそそります。他県産のコシヒカリと比べると、粒は少し小粒ですが、お米の甘みがしっかり味わえるのでご飯だけでもおいしくお召し上がりになれます。

―新潟の風土―
新潟県は米作りに適した気候と土壌がそろっています。日本一の大河「信濃川」と豪雪のミネラル豊富な雪解け水が肥沃な土壌を作り上げています。夏と冬の寒暖差、そして朝昼晩の寒暖差がお米の甘みを閉じ込め、さらに美味しさが増します。

―農家の田植えから稲刈りまで―
3月から育てられた健康な苗を雪解け後の5月に田植えをおこないます。9月の稲刈りまで農家の方々は毎日稲の管理をし、最高の状態の刈り取り時期まで丹精込めて育てています。

―お米の検査と低温保存―
農家が収穫したお米は、専門の資格である「農産物検査員」が検査を行い、等級をつけます。当店では1等のおいしいお米を探して仕入れております。また、農協などの低温倉庫で玄米を保管して必要な時だけ倉庫から出して精米していますので品質もバッチリです。

―高田屋の精米―
当店は大型精米機を利用しております。大型精米機の良さは、精米されたお米を熱くしません。優しく、そして熱くならない精米方式だから美味しさが引き立ちます。お米の酸化は、精米後すぐに始まりますが、さらに金属探知機や色選別機などをいくつも使って、異物の混入にも最新の注意を払っております。

※玄米発送承ります。ご希望の方はご要望欄に「玄米希望」とご記入下さい。

【配送からお届けまでの目安】
平日の17時までのご注文は当日発送可能です。
それ以降のご注文は翌営業日以降の発送となります。
営業日カレンダーでご確認をお願い致します。
※土曜・日曜・祝日はお休みです。

◆本州・四国     ・・・翌日
◆北海道・九州・沖縄 ・・・翌々日
 食 品 表 示
 名    称  白米
 産    地  新潟県
 品    種  コシヒカリ
 産    年  令和4年産
  使用割合  単一原料米
  内 容 量  5kg×1袋 (5キロ)
 精米時期  表示面上記に表示
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◆令和5年産
◆新潟県産
◆コシヒカリ
◆単一原料米
◆5kg×1袋(計5キロ)
◆送料無料(一部地域を除く:北海道・九州・沖縄)
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  お米は生ものです。長期保存により食味風味が損なわれます。
一ヶ月を目安に食べきれる量でのご購入をお奨めしております。
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