15% CASHBACK ON MERCARI ITEMS: 16:00 04/16 - 16:00 04/20 JST SHOP NOW
CELEBRATING 10 YEARS OF ZEN: PROMOTIONS, GIVEAWAYS & MORE GET INFO

白雪印 乾燥米こうじ 200g×4袋 北海道産米使用 メール便送料無料 倉繁醸造所 乾燥米麹 手作り味噌 手作り甘酒

$8.42 USD ¥1,250
hokubei-shop_44920s
0 out of 5
Shipping within Japan: Free
Item condition: New item
Availability: Yes
白雪印 乾燥米こうじ 200g×4袋 北海道産米使用 メール便送料無料 倉繁醸造所 乾燥米麹 手作り味噌 手作り甘酒

This item page on Yahoo
Ask a question about this item Report abuse
How much will it cost?
g
The limit of weight of parcel iskg
Note that the description is translated automatically. ZenMarket is not responsible for the content of this description. If you have questions about this item, feel free to contact us.


★この商品は日本郵便ゆうパケット、またはヤマト運輸ネコポスでお届けいたします★
(※以下の条件をご確認下さい。)
■ 配送日時のご指定は承れません。
■ お荷物は1kg以内、厚さゆうパケット3cm・ネコポス2.5cmまでとなります。
■ 配送中の紛失・事故補償はありません。
■ 宅配はポスト投函となります。ポストに入りきらない場合は、不在票を置き、宅配業者で一時的にお預かり致します。保管期限は1週間となります。保管期限内に連絡が無い場合は当社へ返送されてしまいますので、ご注意ください。(※ 複数のご注文の場合、それぞれに不在票がございますので必ず全ての番号をお伝えください。)






■ こうじレシピ ■

---------------
甘酒の作り方
---------------
〜材料〜
こうじ・・・200g
もち米・・・1合
(※もち米の代わりに普通のご飯もご利用できます)

1.一晩水に漬けておいたもち米を多めの水加減でお粥状に柔らかく炊飯して下さい。(普通のご飯でも代用できますが、甘みは少ないかもしれません。)

2.炊いたもち米を70℃以下に冷ましてから、こうじを入れ均等に混ぜ合わせます。

3.60℃前後をキープできる炊飯ジャーや容器に移し、保温します。(こうじの酵素は70℃を超えると壊れてしまうため、保温温度には注意して下さい。)

4.8時間程度保温し、ちょうど良い味になったら醗酵による味の変化を防ぐため火を入れ、80℃以上の温度で焦げないよう撹拌しながら軽く煮立たせます。
保存する場合は冷蔵または冷凍し、早めに食べきって下さい。


--------------------
塩麹の作り方
--------------------
〜材料〜
こうじ・・・200g
食塩・・・60g
水・・・約240g

1.タッパー等の容器にこうじと食塩を入れ、掻き混ぜながら水を加えます。

2.フタをして、常温で1週間から10日程度醗酵させます。その間、1日1回ムラがないように混ぜて下さい。

3.発酵が進むと全体的に色がべっ甲色に変化してきます。さらに甘い香りが加わってきたら完成。その後は冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。


--------------------
しょうゆ麹の作り方
--------------------
〜材料〜
こうじ・・・200g
しょうゆ・・・200cc

1.タッパー等の容器にこうじを入れ、しょうゆを加えます。

2.よく掻き混ぜたあと蓋をして、そのまま常温で1週間程度醗酵させます。1日に1回、スプーンなどでムラがないよう掻き混ぜて下さい。

3.発酵が進んでとろみが出てきたら出来上がり。その後は冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。


--------------------
こうじ水の作り方
--------------------
〜材料〜
こうじ・・・100g
水・・・500ml

1.こうじを空のティーバッグ等に入れ、500mlの水に浸し冷蔵庫で約8時間置いて出来上がりです。

2.出来上がった「こうじ水」は3日以内に使い切るようにしましょう。

3.こうじは取り出し、別の容器へ入れ再利用しましょう。繰り返すほど味が薄くなりますので3回を目安に。その後は、塩こうじや甘酒にもご利用いただけます。



■ こうじ Q&A集 ■


Q1:こうじの袋に白い粉の様なものが付着していますが?

A1:麹菌が活発なこうじほど白い煙状の粉が舞うらしく、それは製造する度に出来具合による差が生じるようです。ですので、白い粉が舞うほど麹菌が活発な良い品物ということで考えて頂ければ幸いです。



Q2:国産米と表示されていますが、産地はどこですか?

A2:基本的には「北海道産」のお米を使用しております。こうじが大量に出荷される時期(漬物シーズン等)など、一部の原料に本州産を使用する場合があります。



Q3:こうじの容量200gとなっているのに計ってみると足りませんが?

A3:乾燥こうじですが若干量の水分を含んでおり、蒸発により容量が減少する場合があります。



Q4:こうじに虫が湧いています。どうしたらよいでしょうか?

A4:衛生上の問題から廃棄することをお薦め致します。こうじに付く害虫の種類については「ヒメマキムシ」がよく報告されており、こうじは害虫の好むにおいを発生しますので長期間使用しない場合は、フリーザーパック等に入れ冷凍保存することをお薦め致します。
また、ご購入後間もなく開封したこうじに害虫が混入されていた場合は、直ちに交換・返品に応じますのでお手数をお掛け致しますがご一報下さいますようお願い致します。



Q5:こうじが固まっています。カビて固まったものでしょうか?

A5:こうじを乾燥させる過程において固まったもので、ご使用の際にほぐしてからお使いください。



Q6:冷凍保存してもこうじ菌は死滅しませんか?

A6:冷凍保管してもこうじ菌が死滅することはありません。ただし、冷凍・解凍を繰り返すことでこうじ菌のチカラが弱っていきますので一度解凍したものは使い切るようにしましょう。



Q7:すぐに使用したいのですがいつ届きますか?

A7:配送業者及び配送方法により異なりますので下記の送達日数表をご確認ください。メール便でお送りする品物につきましては、ポスト投函でのお届けとなります。
宅配便
メール便





★この商品はゆうパケット、またはネコポスでお届けいたします★
(※以下の条件をご確認下さい。)
■配送日時のご指定は承れません。
■お荷物は1kg以内、厚さゆうパケット3cm・ネコポス2.5cmまでとなります。
■紛失による事故補償はありません。
■宅配はポスト投函となります。ポストに入りきらない場合は、不在票を置き、宅配業者で一時的にお預かり致します。保管期限は1週間となります。保管期限内にご連絡が無い場合は当社へ返送されてしまいますので、ご注意ください。(※ 複数のご注文の場合、それぞれに不在票がございますので必ず全ての番号をお伝えください。)




★レシピ集★
---------------
甘酒の作り方
---------------
〜材料〜
こうじ・・・200g
もち米・・・1合
(※もち米の代わりに普通のご飯もご利用できます)

1.一晩水に漬けておいたもち米を多めの水加減でお粥状に柔らかく炊飯して下さい。(普通のご飯でも代用できますが、甘みは少ないかもしれません。)

2.炊いたもち米を70℃以下に冷ましてから、こうじを入れ均等に混ぜ合わせます。

3.60℃前後をキープできる炊飯ジャーや容器に移し、保温します。(こうじの酵素は70℃を超えると壊れてしまうため、保温温度には注意して下さい。)

4.8時間程度保温し、ちょうど良い味になったら醗酵による味の変化を防ぐため火を入れ、80℃以上の温度で焦げないよう撹拌しながら軽く煮立たせます。
保存する場合は冷蔵または冷凍し、早めに食べきって下さい。


--------------------
塩麹の作り方
--------------------
〜材料〜
こうじ・・・200g
食塩・・・60g
水・・・約240g

1.タッパー等の容器にこうじと食塩を入れ、掻き混ぜながら水を加えます。

2.フタをして、常温で1週間から10日程度醗酵させます。その間、1日1回ムラがないように混ぜて下さい。

3.発酵が進むと全体的に色がべっ甲色に変化してきます。さらに甘い香りが加わってきたら完成。その後は冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。


--------------------
しょうゆ麹の作り方
--------------------
〜材料〜
こうじ・・・200g
しょうゆ・・・200cc

1.タッパー等の容器にこうじを入れ、しょうゆを加えます。

2.よく掻き混ぜたあと蓋をして、そのまま常温で1週間程度醗酵させます。1日に1回、スプーンなどでムラがないよう掻き混ぜて下さい。

3.発酵が進んでとろみが出てきたら出来上がり。その後は冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。


--------------------
こうじ水の作り方
--------------------
〜材料〜
こうじ・・・100g
水・・・500ml

1.こうじを空のティーバッグ等に入れ、500mlの水に浸し冷蔵庫で約8時間置いて出来上がりです。

2.出来上がった「こうじ水」は3日以内に使い切るようにしましょう。

3.こうじは取り出し、別の容器へ入れ再利用しましょう。繰り返すほど味が薄くなりますので3回を目安に。その後は、塩こうじや甘酒にもご利用いただけます。


★倉繁醸造 白雪印 乾燥米こうじ Q&A集★
Q1:こうじの袋に白い粉の様なものが付着していますが?
A1:麹菌が活発なこうじほど白い煙状の粉が舞うらしく、それは製造する度に出来具合による差が生じるようです。ですので、白い粉が舞うほど麹菌が活発な良い品物ということで考えて頂ければ幸いです。
Q2:国産米と表示されていますが、産地はどこですか?
A2:基本的には「北海道産」のお米を使用しております。
Q3:こうじの容量200gとなっているのに計ってみると足りませんが?
A3:乾燥こうじですが若干量の水分を含んでおり、蒸発により容量が減少する場合があります。
Q4:こうじに虫が湧いています。どうしたらよいでしょうか?
A4:衛生上の問題から廃棄することをお薦め致します。こうじに付く害虫の種類については「ヒメマキムシ」がよく報告されており、こうじは害虫の好むにおいを発生しますので長期間使用しない場合は、フリーザーパック等に入れ冷凍保存することをお薦め致します。
また、ご購入後間もなく開封したこうじに害虫が混入されていた場合は、直ちに交換・返品に応じますのでお手数をお掛け致しますがご一報下さいますようお願い致します。
Q5:こうじが固まっています。カビて固まったものでしょうか?
A5:こうじを乾燥させる過程において固まったもので、ご使用の際にほぐしてからお使いください。
Q6:冷凍保存してもこうじ菌は死滅しませんか?
A6:冷凍保管してもこうじ菌が死滅することはありません。ただし、冷凍・解凍を繰り返すことでこうじ菌のチカラが弱っていきますので一度解凍したものは使い切るようにしましょう。
Q7:すぐに使用したいのですがいつ届きますか?
A7:配送業者及び配送方法により異なりますので下記の送達日数表をご確認ください。メール便でお送りする品物につきましては、ポスト投函でのお届けとなります。
宅配便
メール便
名称:米こうじ

原材料名:精米(国産)、こうじ菌

内容量:元詰 200g×4袋(※水分の蒸発等により内容量が減少する場合がございます。)

賞味期限:製造後約半年(お届けする商品は、これより賞味期限が短くなります。)

保存方法:湿気を避け風通しの良い所に保管しなるべく早めにご使用下さい。※こうじは非常に害虫がつきやすい、無添加の自然食品です。長期間ご使用にならない場合、冷凍保存することをオススメします。(賞味期限が延びる訳ではありませんのでご注意ください。)

製造者:倉繁醸造株式会社
〒099-2421 北海道網走市呼人341番地51
TEL 0152-48-2627/Fax 0152-48-2625