B1グランプリ公認、勝浦タンタンメン船団監修!
千葉県勝浦市の「勝浦タンタンメン」 クセになる辛さっ!「うまっ!辛っ!ヤバッ!」担々麺
中身は、ストレート細麺にやや辛めの醤油スープにラー油が入って本格的!
◎勝浦タンタンメンの由来は、勝浦の漁師達が海で冷えた体を温めるために好んで食べ、勝浦市内に拡がったとか。漁師町ならではの郷土食と言えます。
■原材料
●めん(小麦粉、小麦蛋白、還元水飴、食塩、酒精、かんすい、加工澱粉)
●添付調味料(スープ:しょうゆ、食塩、砂糖、チキンエキス、チキン風味調味料、香辛料、たん白加水分解物、いわし煮干し粉末、かつおぶし粉末、調味料(アミノ酸等)、酒精、加工でんぷん、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) ラー油:食用なたね油、食用ごま油、香辛料抽出物、パプリカ色素、酸化防止剤(V.E))
■内容量
●麺:110g×3
●スープ:24g×3
●ラー油:12g×3
■作り方(1人前)
■ご家庭で用意するもの
・玉ねぎ:1/2個(1cmにカットし事前に電子レンジで温めておく)
・豚挽肉:約30g
・長ねぎ:適量
■作り方
1:熱したフライパンに油をひき、豚挽肉と玉ねぎを炒めます。
2:具材に火を止め、スープを入れて下さい。
(辛めが苦手な方は、水を300ml入れて下さい。)
3:大きめの鍋に麺1袋あたり2リットルの水をよく沸騰させ、強火で30秒、中火で1分程麺をゆがいてください。
4:ゆがいた麺だけを器に移します。
5:麺を入れた器に2で炒めた具材とスープを移します。
6:ラー油を入れ、長ねぎをトッピングすれば美味しくお召し上がり頂けます。
(おろしニンニクを入れるとさらに美味しく召し上がれます。)
■注意点
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