ブログを読んで下さっているみなさま
ワインはお好きですか?🍷
日本でのワイン需要や人気はもちろんのこと、
海外ではさらに飲む機会が多いのではないでしょうか?
ワインといえばフランスやイタリアが真っ先にイメージされると思いますが、
ここ数年日本ワインの生産品質が向上しヨーロッパの国々に負けないような、
しっかりとした味わいの美味しいワインが作られているんです♪
北から北海道、山形県、山梨県、長野県が主な日本ワインの生産地です。
ワインに欠かせないブドウを育てるには生育環境がとても大事なのですが、
実は上記都道府県はワインの本場フランスによく似た気候をしています(^^)
①甲州
日本では数少ない固有品種の1つ。
柔らかな香りとすっきりとした酸味が特徴で、
とてもみずみずしい味わいです。
②マスカット・ベーリーA
新潟県で改良を重ね誕生した品種。
果実味が強くイチゴのような赤果実の香りが特徴的。
酸味は少なくまろやかなタンニンで飲みやすい。
メルロ主体のミディアムボディの赤ワイン。
カシスを思わせる黒果実の香りと、
程よい樽香が感じられるバランスのとれた味わい。
まろやかな口当たりで優しいタンニンと酸味が心地よいです♪
リンゴやレモンなどフレッシュな果実の香りのほか、
酵母由来の焼いたパンのような香り。
爽やかな酸味とほどよい渋味に加え、
ミネラル感がありすっきりクリアな味わいです。
イチゴやチェリーなどのような可愛らしい香りで、
渋みは少なく果実味のある味わいです。
とても軽やかで飲みやすいのが特徴♪
ワインと日本食の組み合わせは意外だな、
想像が難しいなという方もいるかもしれませんが..
合うんです!
ワインと食べ物がぴったりとマッチすることを、
ワイン用語で「マリアージュ」と言います。
上記で紹介したワイン品種と日本食のマリアージュを軽くご紹介します(^^)
メルロ×すき焼き
コクのあるメルロ主体のワインには
甘辛いすき焼きや、出汁の効いた和食が良く合います♪
甲州×お刺身
うまみのある辛口の甲州には
お刺身や、魚介類を使った料理と相性バツグン♪
マスカット・ベーリーA×焼き鳥
フルーティで柔らかなマスカット・ベーリーAには
焼き鳥や、うなぎなど甘いタレを使った料理がぴったりです♪
優しい味わいの日本産ワインはどんな料理とも相性が良く、
様々なシチュエーションでお楽しみいただけるのではないでしょうか?
外国人のお友達とそれぞれの国のワインを飲み比べたり、
話の話題にもなると思いますので機会があればお試しください♪
ここでは紹介しきれないほど奥深いワインの世界ですので、
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