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【正規品】サントリー 山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒 RICH AMBER(リッチアンバー) 750ml 20% 山崎梅酒WHISKY BLEND RICH AMBER YAMAZAKI

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年代 造り手   山崎蒸溜所・サントリー 生産地 日本/山崎/山崎蒸溜所・サントリー タイプ 梅酒樽後熟グレーンウイスキー アルコール度数 20% 内容量 750ml ■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝い RELATED ITEM - 関連商品 -  【正規品】サントリー 山崎蒸留所貯蔵 スモーキー原酒樽仕込梅酒 2019リミテッドエディション 梅酒... 2,250円(税抜) 【正規品 箱入】サントリー 山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒 750ml 17%【wineuki_Y... 2,588円(税抜) 【正規品】サントリー 山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽仕込み 梅酒 660ml 14% 山崎梅酒【wineuk... 1,890円(税抜)【正規品】サントリー・山崎蒸留所貯蔵・焙煎樽熟成・梅酒・RICH AMBER(リッチアンバー)・750ml・20% ymu_rich WHISKY BLEND RICH AMBER YAMAZAKI サントリー梅酒の最高峰!!複数のウイスキーを贅沢にブレンド!!ウイスキーの古樽の内面を焙煎し、梅酒をゆっくりと熟成させた後、 ”梅酒樽後熟グレーンウイスキー”と、香り高い”モルトウイスキー”を厳選して贅沢にブレンドした本格梅酒!!焙煎樽熟成梅酒と複数のウイスキーが織りなす複層的な香り、深く長い贅沢な余韻!!甘さ控えめながらも、香り立ち華やかで贅沢な味わい!!ちぎり加工を施した和紙調の紙を使用し、梅酒の筆文字は書家”荻野丹雪”氏の書!!リッチで深みのある味わいをウイスキー愛好家にもぜひご賞味いただきたい逸品です!! 「『山崎梅酒』シリーズは、ウイスキーをはじめリキュールやブランデーなど、先輩たちが磨き上げてきた酒づくりの技術を集大成したような商品です」そう話すのは、同商品の開発を担当する川本憲良さん。川本さんは2018年4月まで、ウイスキーのブレンダー室で原酒開発を担当していました。個性が異なるさまざまな原酒をブレンドして商品化するウイスキーでは、バラエティ豊かな原酒をもつことが大きな強みとなります。そのためサントリーでは、サイズや形状が異なる蒸溜釜の導入やいろいろな樽の使い分けなどにより、長年にわたって研究を積み重ねてきました。 「スコッチウイスキーなどでは伝統的にシェリー樽やバーボン樽を熟成に使いますが、それと同じように日本特有の個性的な樽をつくれないだろうかと。ある意味では日本版のシェリー樽のようなイメージで梅酒樽をつくろうと、梅酒を樽に詰めてみたのが商品開発のスタートでした」と川本さん。梅酒樽(梅酒を熟成させた後の樽)で熟成させたウイスキー原酒は、ブレンデッド・ウイスキーに使われ、世界中のウイスキーファンに話題を提供しました。一方、ウイスキー樽で熟成させた梅酒も驚くほど豊かな味わいの変化を見せて、02年からは「焙煎樽貯蔵梅酒(現在の山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒)」として、バーを中心に数量限定で発売されるようになったのです。「ベリー系のフルーティな香りや華やかさなど、梅酒とウイスキーには共通する香味もありますが、当然ながらお互いにもち合わせていない、相反するような部分もあります。たとえば梅酒にはしっかりとした甘さや酸味があり、ウイスキーには力強さや樽熟成に由来する長い余韻がある。そうしたお互いの長所が掛け合わされているような、ウイスキーと梅酒の奇跡的な出合いに感動したことを覚えています」お酒好きの方々からの高い評価を得て、現在では定番商品となった「山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒」。川本さんが初めて同商品を飲んだ時の印象はいまも明確です。 「焙煎樽仕込梅酒」の熟成に使われているのは、アメリカンホワイトオークのバーボン樽を一度バラバラにして少し大きなサイズに組み替え、ウイスキーを詰めたホッグスヘッド樽。ウイスキーが染み込んだ樽の成分をより引き出すために、すべての樽には低温でじっくりと樽内部を焙るトースト(焙煎)と呼ばれる熱処理がされています。「熟成のメカニズムには未解明な部分も多く、ウイスキー樽で熟成させた梅酒は一樽一樽がそれぞれに異なる香りや味わいになります。そうした樽ごとの熟成のピークや個性を細かくチェックして見極め、一定の品質になるようにブレンドするといった作業は、ウイスキーづくりと共通する部分があります」と川本さん。「樽熟成によるほのかな苦味や控えめな甘さ、コク深い味わいが焙煎樽仕込梅酒の特長。私自身はロックで飲むのが好きですが、食事と合わせる時などには、ソーダ割りにするのもよいですね」とお薦めの飲み方を教えてくれました。 ■香り…「焙煎樽」と「モルトウイスキー」に由来する芳ばしく、華やかな香り ■味わい…梅酒とウイスキーのブレンドによる、コク深く、重厚な味わい。 ■余韻…やわらかく深く長い余韻 ■飲み方…ロック・ストレート ラベルにはちぎり加工を施した和紙調の紙を使用。金文字の映える、落ち着きある色調で上質なデザイン。「WHISKY BLEND RICH AMBER」の文字を強調することで、リッチで深みのある味わいをウイスキーユーザーへ訴求している。 ウイスキーの古樽の内面を焙煎し、梅酒をゆっくりと熟成させた後、 「梅酒樽後熟グレーンウイスキー」と、香り高い「モルトウイスキー」を厳選して贅沢にブレンドした本格梅酒。焙煎樽熟成梅酒と複数のウイスキーが織りなす複層的な香り、深く長い贅沢な余韻が特長。