純度100%の錫製酒器で富士見酒。
富山県高岡の地で、400年受け継がれてきた伝統の鋳造技術で製作した能作の酒器。錫製だから酒の雑味が取れ、まろやかな味わいに。優れた熱伝導率によって、使用する前に冷蔵庫に2~3分入れておくだけで器が冷え、きりっとした冷酒が飲める。
錫の器は他の金属を加えて硬くして製作するのが一般的だが、能作は純度100%。使うほどに人肌に馴染む。デザインは富士山を忠実に再現していて、宝永4年(1707年)に噴火した『宝永火口』、大沢川の侵食が作る『大沢崩れ』などが見てとれる。また上から中を覗くと、底にも小さな富士山がかたどられているので、いつでも『富士見酒』を楽しめる。裏返しておけばオブジェとしても。
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